Saturday 11 july 2009 6 11 /07 /Jul /2009 13:25
La tarta de nata y cuajada es una receta muy sencilla y dado que se toma fría es muy apetecible en la época en la que nos encontramos. No tiene ninguna dificultad y los ingredientes son fácilmente adquiribles en cualquier tienda o supermercado. Aunque nosotros la vamos a realizar con azúcar, si queréis bajar el aporte calórico de la tarta sustituyendo el azúcar por edulcorante, el sabor seguirá siendo excelente y de paso, si hay algún diabético entre los comensales, podrá disfrutar de está tarta sin preocupaciones.

Ingredientes (para 6 raciones):

- 750 (3/4 de litro) de nata líquida para montar.

- 250 ml de leche entera (aproximadamente un vaso grande lleno)

- 2 sobres de cuajada royal

- 200 gr de azúcar o 6 sobres de sacarina.

- caramelo líquido.


Utensilios:

- Un cazo (si puede ser antiadherente mejor).

- Un molde de tarta (preferiblemente de cristal).

- Una cuchara grande.

- Unas varillas mezcladoras.

- Un bol


Lo primero que vamos a hacer es untar bien el fondo y las paredes del molde con el caramelo líquido. Aconsejo no utilizar una gran cantidad de caramelo porque dada la intensidad de su sabor, en gran cantidad altera considerablemente el sabor de la tarta. En realidad el caramelo líquido en esta tarta tiene dos funciones al margen del sabor: evitar que la nata con la cuajada se peque al molde y dar atractivo color tostado a la tarta, así que el caramelo usadlo con moderación.

A continuación vertemos la nata líquida y el azúcar en el cazo y los calentamos a fuego medio-bajo. Mientras tanto echamos en el bol el vaso de leche con los dos sobres de cuajada y revolvemos enérgicamente con las varillas hasta deshacer todos los grupos y conseguir una mezcla perfectamente homogénea y reservamos en el bol, revolviendo cada poco para mantener la homogeneidad de la mezcla.
 
Cuando la nata y el azúcar estén ya a punto de hervir, añadimos los sobres de cuajada que tenemos disueltos en leche y con la cuchara comenzamos a revolver suavemente para evitar que el liquido se nos pegue en el fondo del cazo. Una vez comience a hervir, aguantamos 5 minutos el líquido a fuego muy lento sin dejar de remover con la cuchara y retiramos.

Con mucho cuidado, para evitar salpicaduras, vertemos el liquido caliente en el molde que ya teníamos untado con caramelo líquido desde el principio. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y una vez frío lo pasamos al frigorífico para que la cuajada acabe de realizar su cometido.

Esta tarta queda mucho mejor si se prepara de un día para otro. De cualquier manera si la vais a realizar el mismo día, es preferible que comencéis con su preparación 8 horas antes de cuando queréis tenerla lista.

Sugerencia 1: se puede preparar sobre una fina masa de bizcocho o de galletas, pero a mi me gusta más tal cual os la describo en la receta. Es una tarta tan rica y tan sencilla que puede obviar perfectamente este tipo de complementos.

Sugerencia 2: si alguien prefiere hacer la tarta con sacarina, debe poner la nata líquida a calentar sin nada. La sacarina debéis echarla una vez se ha retirado el cazo del fuego. Se echan los sobres, se revuelve bien y se vierte la mezcla en el molde. El resto del proceso es exactamente el mismo.

¡Buen provecho!




 
Por Ignacio - Publicado en: Cocina mediterrana : sencilla, sana y económica - Comunidad: Cocina contra la crisis.
Escribir un comentario - Ver los 4 comentarios
Volver a la página principal

Presentación

Calendario

December 2014
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
<< < > >>
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Remuneración por el programa "Gana con tu Blog" - Reportar un abuso